Navegando por aí em busca de receitas DIET, tenho percebido que ainda existem
muitas pessoas que confundem Diet com Light, encontrei uma explicação muito
boa.
fonte por Nutricionista Fernanda Marino de Oliveira - CRN8
6502
De forma geral podemos diferenciar os alimentos DIET e LIGHT
da seguinte forma:
DIET
São
alimentos adequados para utilização em dietas diferenciadas ou opcionais,
normalmente com restrição do nutriente que não se pode ingerir. A expressão DIET
pode ser usada também para alimentos sem adição de açúcar.
LIGHT
São alimentos cujo valor
energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gorduras, sódio,
etc.) é baixo ou reduzido em pelo menos 25% quando comparado ao produto em sua
apresentação normal.
ATENÇÃO
AOS RÓTULOS
Os rótulos são a maior fonte de informação quanto à
composição, qualidade e características dos alimentos e auxiliam para uma
escolha certa e adequada na hora da compra. Ler a tabela nutricional dos
alimentos e as informações nutricionais do rótulo é muito importante! Assim você
vai saber, por exemplo, quais as quantidades de calorias e nutrientes (gorduras,
carboidratos, proteínas, etc.) presentes na porção do alimento a ser consumido.
Seguem abaixo algumas dicas na hora de escolher seu produto:
DIET
Bolos sem açúcar e
Cappuccino sem adição de açúcares
Geleia sem adição de açúcares
Sal
hipossódico (até 20% de sódio presente no sal convencional)
LIGHT
Bolo light – com teor
reduzido de açúcar
Sal light – com teor reduzido de sódio
Margarina
light – com teor reduzido de gordura
DÚVIDAS
FREQUENTES
1- Diet é um produto somente “sem açúcar”?
Não
necessariamente. O produto diet tem, na maioria das vezes, restrição de algum
nutriente seja esse carboidrato (açúcar) gordura, proteína, sódio ou outro.
2- Qual a diferença do alimento diet sem açúcares e o alimento diet sem
adição de açucares?
O alimento diet sem adição de açúcares é aquele em cujo
preparo não são utilizados açúcares como ingredientes (açúcar refinado, cristal,
mel, glicose, etc.), porém o produto final pode conter açúcares provenientes de
seus próprios ingredientes (ex: frutose, o açúcar da fruta). Já os alimentos
diet sem açúcar não possuem nenhum tipo de açúcar (adicionado no preparo ou do
próprio ingrediente) em sua composição.
3- O alimento DIET tem sempre
menos calorias que o produto convencional?
Isso depende dos nutrientes
restringidos no produto. Portanto compare a tabela nutricional dos produtos para
saber a composição e a quantidade dos ingredientes presentes nos mesmos. Um
exemplo é o chocolate. No chocolate convencional os principais ingredientes são
açúcares e gorduras, já no chocolate diet o açúcar é retirado deixando a gordura
como ingrediente principal e aumentando as calorias do produto, já que gorduras
têm mais calorias que os açúcares.
4- E o alimento LIGHT tem sempre
menos calorias que o produto convencional?
Depende. Se ele for light porque
tem baixo ou reduzido valor energético, ele será menos calórico. Mas, por
exemplo, se ele for light relacionado ao teor reduzido de sódio ou colesterol
seu valor energético poderá ser igual ao do alimento convencional.
5-
Qualquer pessoa pode consumir alimentos DIET?
Sim. O alimento diet é
destinado às pessoas que não podem ou não querem ingerir determinado nutriente
e, portanto pode ser consumido por qualquer pessoa.
Fonte: ANutricionista.Com - Fernanda Marino de
Oliveira - CRN8 6502
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