- 175 g de batatas farinhentas, cortadas em cubos
- 15 g de fermento de padeiro
- 675 g de farinha
- 450 ml de caldo de legumes
- 2 dentes de alho, esmagados
- 2 colheres de sopa de alecrim, picado
- 175 g de queijo gruyère, ralado
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
PREPARAÇÃO DA TRANÇA DE QUEIJO E BATATA
- Unte ligeiramente e polvilhe com farinha um tabuleiro. Coza as batatas numa panela com água a ferver durante 10 minutos até estarem macias. Escorra e esmague-as.- Transfira as batatas esmagadas para uma grande taça, junte-lhe o fermento, a farinha e o caldo e misture tudo até formar uma massa homogénea. Junte o alho, o alecrim e 100 g do queijo e amasse durante 5 minutos. Faça um buraco na massa, verta para lá o óleo e volte a amassar.
- Cubra a massa e deixe-a repousar num local quente durante 1h 30m até duplicar de tamanho.
- Volte a amassar a massa e divida-a em 3 porções iguais. Enrole cada porção sob a forma de salsicha com cerca de 35 cm de comprimento.
- Ligue os pedaços de massa entre si fazendo pressão sobre cada uma das extremidades, elaborando depois uma trança, com cuidado para não a partir, e dobrando as extremidades restantes para baixo, fixando-as firmemente.
- Coloque a trança no tabuleiro, tape e deixe a repousar durante 30 minutos até aumentar de volume.
- Polvilhe o restante queijo sobre a trança e leve ao forno previamente aquecido, a 190º C, durante 40 minutos, até a base parecer oca quando tocada. Sirva a trança de queijo e batata quente.
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